O desafio da 6ª edição do Dia Uma… Na Cozinha era um crumble de frutas da época. Fiquei felicíssima com o tema porque andava há que tempos para fazer uma receita do Nigel Slater de compost crumble (que vi no 24 Kitchen). Já fiz várias vezes crumble de maçã (usando a receita do Livro Base da Bimby) e foi um sucesso. Adoro massa areada mas esta com sementes achei que deveria ser deliciosa.
Para saber a fruta da época, encontrei esta lista que me ajudou a perceber exactamente que fruta é a da época, até porque actualmente temos durante quase todo o ano imensa fruta fora de época.
Ingredientes:
3 maçãs pequenas (ou 2 grandes)
3 nectarinas (ou pêssegos)
2 pêras grandes1 banana (não usei)
sumo de 1 limão
3 c. sopa de açúcar amarelo
200 g de farinha
100 g de manteiga magra
4 c. sopa de açúcar demerara
60 g de flocos de aveia
1 mão cheia de pevides
30 g de amêndoas laminadas (usei palitadas)
2 c. sopa de sementes de sésamo
4 c. sopa de açúcar demerara
→ natas batidas ou gelado para servir
Preparação Thermomix-Bimby:
Pré-aquecer o forno a 180º.
Descascar a fruta e cortar em pedaços. Colocar a fruta num refractário (em camadas). Reservar com o sumo de limão e polvilhar com o açúcar amarelo.
Colocar no copo a farinha, a manteiga e o açúcar e envolver 15 seg/ vel 5. Adicionar os restantes ingredientes, envolver com a espátula e programar 15 seg/ vel 3.
Cobrir a fruta com este preparado e levar ao forno durante cerca de 30-40 minutos até a cobertura ficar dourada.
Servir morno (ou frio) acompanhado com natas batidas ou gelado de nata ou baunilha.
tempo de preparação: 2h
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: fruta
Por aqui encontram imensas, outras, sobremesas do Nigel Slater e também algumas sugestões de crumble:
sandra neiva said:
Ficou com um aspecto delicioso e está muito bonito.
Beijinhos
São Ribeiro said:
Gostei da escolha de fruta,ficou com certeza uma delicia
bjs
Tertúlia da Susy said:
Uma “salada de frutas” mas em crumble, adorei.
Kiss, Susana
Marisa Valadas said:
Adorei que tivesses usado várias frutas, ficou com optimo aspecto!
Tenho de comprar esse livro
♠ Ana Teles | Telita ♠ said:
Ficou mesmo delicioso. As frutas misturadas estavam com um aroma fantástico.
♠ Ana Teles | Telita ♠ said:
A escolha era a fruta da época que coincidiu com a da receita do Nigel Slater. 😀
♠ Ana Teles | Telita ♠ said:
Tal e qual, Susy. E a fruta aquecida ficou fantástica com o crumble por cima.
♠ Ana Teles | Telita ♠ said:
Acho que fiz boas compras com os livrinhos. Prefiro os da Rachel por serem visualmente mais atraentes. 🙂
Paula Vieira said:
Com essa mistura só pode ter ficado uma delicia essa crumble.
Bjs.
Paula
Isabel Patrício said:
Olá Ana,
perfeito, ficou com umas cores lindas e com sabores que amo.
adoro os crumbles como este, faço muitas vezes.
parabéns pela participação
bjns
Isabel
Xana Bértolo said:
Que bom que deve ter ficado com essa mistura de frutas!!! Óptimo 🙂
beijinhos
Prata da casa said:
Simples e delicioso, de certeza. Gosto de receitas assim bem fáceis e que nos sabem tão bem.
Bjn
Márcia
Cuca said:
Que óptimo crumble! Simples, mas certamente delicioso!
Beijinhos*
Um toque de canela said:
Este crumble ficou tão apetitoso! Um sucesso!
Bjs
Célio Cruz said:
Olá Telita! Esta receita do Nigel Slater deve ser uma pequena maravilha, ou melhor, um verdadeiro pecado de gula! O aspecto diz tudo, deve ser tão bom. Adorei a tua participação neste desafio. 😉
Beijinho e bom fim de semana.
Comida de conforto said:
Que lindo ficou, Ana! Óptima escolha das frutas, um espectáculo!
Beijinhos
♠ Ana Teles | Telita ♠ said:
Se ficou, Paula. Já desapareceu quase todo.
:*
♠ Ana Teles | Telita ♠ said:
Obrigada, Paula.
Gostei imenso deste desafio porque me “obrigou” a ir fazer uma receita que tinha em rascunhos.
:*
♠ Ana Teles | Telita ♠ said:
Ficou soberbo. Só a fruta cheirava tão bem e a cobertura estava tão rica. Ficou mesmo no ponto.
:*
♠ Ana Teles | Telita ♠ said:
Sem dúvida. Os crumbles são tão simples de confeccionar e são sempre uma agradável surpresa para o palato.
:*
♠ Ana Teles | Telita ♠ said:
Obrigada. Ficou deveras saboroso, sim.
:*
♠ Ana Teles | Telita ♠ said:
Obrigada. Este crumble ficou magnifico. Foi aprovadíssimo cá em casa!
:*
♠ Ana Teles | Telita ♠ said:
Célio, ainda pensei que o teu crumble fosse este, já que também és fã do Nigel Slater. Não o considero um pecado de gula, até me pareceu bastante saudável, apesar da farinha, mas tem imensas sementes a compensar.
Bom fim-de-semana! :*
♠ Ana Teles | Telita ♠ said:
Obrigada. A escolha das frutas veio da receita e revelou-se perfeita.
Beijitos :*
Mena Lopes said:
Os crumbles têm estas vantagens! Podemos sair do tradicional e dar outra nuances com sementes!
Eu particularmente adoro estas misturas e a fruta até como melhor!
Ficou fantastico, Ana!
Obrigado pela participação!
Beijinhos
Flavia Tomaz said:
só fiz uma vez de maçã mas esse tambem parece ser muito bom 🙂
http://colorfulalway.blogspot.pt/
Ivone Rodrigues said:
Olá Ana, que belo Crumble, grande variedades de fruta e ingredientes, delicioso!!
Bjs
Ana Teles | Telita said:
Os crumbles são fantásticos! Podemos fazer crumbles de tudo, até como cobertura de bolos. (Nunca fiz mas já vi bolos lindos com cobertura de crumble.)
Beijitos :*
Ana Teles | Telita said:
Crumble é tão versátil! Com maçã é um clássico mas com outras frutas também fica divinal.
Ana Teles | Telita said:
Obrigada, Ivone. Ficou mesmo delicioso.
Bj :*
Sílvia Martins said:
Adorei o aspecto do teu crumble…e as sementes de sésamos e pevides devem ter tornado a crosta ainda mais crocante. Maçãs e nectarinas…óptima combinação.
Beijinho
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
As receitas do Selminho ;-) said:
um crumble super delicioso e com nectarinas ai no meio é do melhor 😉
http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
Ana Teles | Telita said:
Se tornaram, ficou com uma cobertura fantástica.
Obrigada.
Beijitos*
Ana Teles | Telita said:
Experimenta esta variação, Selminho. Este crumble ficou bem mais suculento que o de maçã. 🙂
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Sofia said:
Hmm, excelente sugestão!
Parabéns!
Beijinhos
sara patrao said:
Ficou lindo e parece delicioso! beijinhos
Sara
Susana Machado said:
Lindo! E devia estar delicioso…
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Ana Teles | Telita said:
Obrigada!
Beijitos*
Ana Teles | Telita said:
Ficou delicioso, Sara! 🙂
Beijitos*
Ana Teles | Telita said:
Obrigada. Ficou deveras saboroso!
Beijitos*
Gabriela Bruno said:
O meu também foi feito a partir desta receita do Nigel Slater. É engraçado ver depois o resultado final.
Boa escolha.
:))