Hoje celebra-se o World Bread Day e um pouco por todo o mundo irão ser feitos pães de todas as formas e feitios.
Andava há que tempos para experimentar este pão mas o tempo de levedura tem-me dissuadido sempre de o fazer. Apesar de se fazer rapidamente, o pão tem que levedar durante, pelo menos, 12 horas – o que implica algum planeamento para se fazer o pão (e uma grande dose de paciência).
Encontrei uma receita deliciosa no blog da Joana Roque – No – Knead Bread: O pão mais Fácil do Mundo! – que, por sua vez, adaptou da receita original de uma padaria nova-iorquina – Baking the Perfect Loaf of Bread at Home.
Ainda encontrei a receita para micro-ondas – Lékué | Fast No-Knead Bread in the microwave
A receita que fiz para a 8ª edição do World Bread Day é a do one-minute bread e a receita original vem daqui.


IV. Hotel Toffolo

E vieram dizer-nos que não havia jantar.
Como se não houvesse outras fomes
e outros alimentos.

Como se a cidade não servisse o seu pão
de nuvens.

Não, hoteleiro, nosso repasto é interior,
e só pretendemos a mesa.
Comeríamos a mesa, se no-lo ordenassem as Escrituras.
Tudo se come, tudo se comunica,
tudo, no coração, é ceia.


Carlos Drummond de Andrade
in “Nova Reunião – 23 livros de poesia”; Claro Enigma,
Edições BestBolso, 2009, Rio de Janeiro.

World Bread Day 2013 - 8th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!
Ingredientes:
460 g de farinha tipo 65
1 ¾ c. chá de sal
½  c. chá de fermento biológico seco
330 g de água
farinha para polvilhar

Preparação Thermomix-Bimby:

Colocar os ingredientes secos no copo da Bimby e misturar 5 seg/ vel 5.
Adicionar a água e amassar 1 min/ vel espiga.
Transferir a massa para uma tigela grande e cobrir com pelicula aderente e deixar levedar 12-16 horas, sem refrigerar.
Após levedar, colocar papel vegetal polvilhado com farinha num refractário (pyrex ou cerâmica) com tampa e, preferencialmente, redondo.
Colocar a massa, dobrá-la sobre si própria e deixar levedar mais 1-2 horas.
Pré-aquecer o forno a 220º C.
Colocar a massa no forno, dar uns golpes na massa, e deixar cozer durante cerca de 30 minutos. Após esse tempo, retirar a tampa e deixar cozer mais 15 minutos até ficar dourado.
Deixar arrefecer por completo antes de fatiar.


tempo de preparação: 20h
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: farinha


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