A receita nº 4401 d’ O Livro de Pantagruel refere-se ao Clafouti de cerejas indicando ser uma especialidade francesa de Limousin. Há duas versões para esta receita e os ingredientes para a primeira versão desta receita são Cerejas pretas descaroçadas e bem escorridas, 1 kg; Leite fervido e frio, 1 l; Farinha e açúcar, de cada, 100 g; Ovos, 4; Sal e baunilha em pó, de cada, 1 pitada; Icing sugar q.b. 

No entanto, não havendo um quilo inteiro de cerejas, fiz o clafoutis com as cerejas que tenho. Já fiz uma variação deste doce, o flognarde de ananás e côco e também me aventurei em fazer um flognarde de morangos que levei a um jantar em casa de amigos (e que foi um sucesso mas nem tempo houve para lhe tirar fotos antes de o levar).


Ingredientes:
cerca de meio quilo cerejas lavadas e descaroçadas
250g de leite
100g de farinha
100g açúcar (amarelo)
1 saqueta de açúcar baunilhado (7,5 g)
3 ovos
1 pitada de sal
manteiga q.b.



Preparação Thermomix®:
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar uma tarteira, sem fundo amovível, com manteiga e colocar lá as cerejas com o açúcar baunilhado por cima. Reservar. 
Colocar todos os ingredientes no copo e misturar durante 30 seg / vel 3.
Distribua a massa sobre as cerejas e leve ao forno durante cerca de 30 a 40 minutos, até estar dourado, ou até o palito sair limpo.



Preparação Tradicional:
Misturam-se bem o açúcar, a farinha, o sal e a baunilha. Juntam-se os ovos, um a um, e o leite, alternadamente, e a pouco e pouco, batendo bem entre cada adição, até ficar homogéneo. Deita-se sobre as cerejas, já acamadas num pírex baixo e untado com manteiga, chocalha-se e remexe-se para saírem quaisquer bolhas de ar e vai a cozer, de 30 a 45 minutos em forno moderado. Em estando pronto, polvilha-se com o icing sugar.





♠ Clafoutis

Clafoutis (French pronunciation: ​[klafuti]Occitanclafotís [klafuˈtis / kʎafuˈtiː]), sometimes in Anglophone countries spelled clafouti, is a baked French dessert ofblack cherries arranged in a buttered dish and covered with a thick flan-like batter. The clafoutis is dusted with powdered sugar and served lukewarm.

A traditional Limousin clafoutis contains pits of the cherries.[1] According to baking purists, the pits release a wonderful flavor when the dish is cooked. If the cherry pits are removed prior to baking, the clafoutis will be milder in flavor.


The clafoutis comes from the Limousin region of France and while black cherries are traditional there are numerous variations using other fruits including redcherriesplumsprunesapplescranberries or blackberries.[2] When other kinds of fruit are used instead of cherries, the dish is properly called a flaugnarde.

The dish’s name derives from Occitan clafotís, from the verb clafir, meaning “to fill” (implied: “the batter with cherries”). Clafoutis apparently spread throughout France during the 19th century.

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